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La medicina en cifras
Una colaboración de TheNNT.com y AFP

Ácidos grasos omega-3 y la prevención de enfermedad cardiovascular
  Anna Tomdio, MD; Michael Ritchie, MD; y Andrew C. Miller, MD

Detalles para esta revisión

Población de estudio: personas de 18 años de edad y mayores con diversos grados de riesgo cardiovascular

Criterios de valoración de eficacia: mortalidad por toda causa, mortalidad cardiovascular, eventos cardiovasculares, arritmia y accidente cerebrovascular

ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
Beneficios Daños
No se previno ninguna muerte por cualquier causa, enfermedad cardiovascular, eventos cardiovasculares, arritmias ni accidentes cerebrovasculares 1 en 14 participantes presentó náuseas

Criterios de valoración de daño: náuseas, dolor o molestia abdominal, diarrea, reflujo, cualquier efecto secundario gastrointestinal, cefalea o empeoramiento de la migraña, problemas cutáneos, sangrado gastrointestinal, hospitalización, embolia pulmonar (PE, pulmonary embolism) o trombosis de vena (DVT, deep venous thrombosis)

Historia: las enfermedades no contagiosas han superado a las enfermedades contagiosas como enfermedades más importante en el mundo entero, siendo las enfermedades cardiovasculares (CVD, cardiovascular diseases) las principales causas de muerte en el mundo.1 Desde hace tiempo, los investigadores estudian los efectos de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA, polyunsaturated fatty acids) omega-3, que incluyen el ácido eicosapentaenoico (EPA,

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