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ABRIL 2021 ­

Tratamiento de la hipertrigliceridemia: preguntas y respuestas frecuentes

Robert C. Oh, MD, MPH, Madigan Army Medical Center, Tacoma, Washington
Evan T. Trivette, MD, U.S. Army Medical Center of Excellence, Joint Base San Antonio-Fort Sam Houston, Texas
Katie L. Westerfield, DO, Martin Army Community Hospital, Fort Benning, Georgia

La hipertrigliceridemia se define como concentraciones de triglicéridos séricos en ayuno de 150 mg/dL o mayores y se relaciona con un aumento de riesgo de enfermedad cardiovascular. Las concentraciones de triglicéridos muy elevadas (500 mg/dL o mayores) aumentan el riesgo de pancreatitis. Los factores de riesgo frecuentes para hipertrigliceridemia incluyen obesidad, síndrome metabólico y diabetes mellitus tipo 2. Los factores de riesgo menos frecuentes incluyen consumo excesivo de alcohol, inactividad física, sobrepeso y uso de ciertos medicamentos y trastornos genéticos. El tratamiento de las concentraciones altas de triglicéridos (150 a 499 mg/dL) se inicia con cambios dietéticos y actividad física para reducir el riesgo cardiovascular. Disminuir la ingesta de carbohidratos (en especial los carbohidratos refinados) y aumentar la ingesta de grasa (en especial ácidos grasos omega 3) y de proteína disminuye las concentraciones de triglicéridos. La actividad física de intensidad moderada a alta disminuye las concentraciones de triglicéridos, al igual que mejoran la composición corporal y la capacidad de ejercitarse. Es adecuado calcular el riesgo de enfermedad cardiovascular ateroesclerótica a 10 años para determinar el papel de los medicamentos. Se consideran las estatinas para pacientes con concentraciones altas de triglicéridos con un riesgo limítrofe (5 a 7.4%) o intermedio (7.5 a 19.9%). Para los pacientes con riesgo alto que continúan teniendo concentraciones altas de triglicéridos a pesar del uso de estatinas, el icosapent (ácido eicosapentaenoico purificado) en dosis altas reduce la mortalidad cardiovascular (número necesario de tratar = 111 para prevenir una muerte cardiovascular a lo largo de cinco años). Los fibratos, ácidos grasos omega 3 o niacina deben considerarse para pacientes con concentraciones muy elevadas de triglicéridos para reducir el riesgo de pancreatitis, aunque esto no se ha analizado en estudios clínicos. Debe considerarse la infusión de insulina y plasmaféresis para pacientes con pancreatitis aguda relacionada con hipertrigliceridemia, si las concentraciones de triglicéridos permanecen en 1,000 mg/dL o más, a pesar del tratamiento conservador para pancreatitis aguda. (Am Fam Physician. 2020;102(6): 347-354. Copyright © 2020 American Academy of Family Physicians.)
  Este contenido clínico se ajusta a los criterios de la AAFP para educación médica continua (CME, continuing medical education).
Revelación del autor: sin afiliaciones financieras relevantes.

La hipertrigliceridemia se define como concentraciones séricas de triglicéridos de 150 mg/dL (1.69 mmol/L) o más. Las concentraciones elevadas de triglicéridos (150 a 499 mg/dL [1.69 a 5.64 mmol/L]) se relacionan con un aumento de riesgo de enfermedad cardiovascular (CVD), y las concentraciones muy elevadas (500 mg/dL [5.65 mmol/L] o mayores) se relacionan con aumento de riesgo de pancreatitis. (Cuadro 1).1 En este artículo se responden las preguntas frecuentes relacionadas con el tratamiento de la hipertrigliceridemia.

CUADRO 1
Clasificación del American College of Cardiología/American Heart Association de las concentraciones de triglicéridos en ayunas
Clasificación Concentración de triglicéridos
Normal Menos de 150 mg/dL (1.69 mmol/L)
Alta 150 a 499 mg/dL (1.69 a 5.64 mmol/L)
Grave 500 mg/dL (5.65 mmol/L) o mayor
Información de la referencia 1.

¿Cuáles son los factores de riesgo de la hipertrigliceridemia?

Los factores de riesgo frecuentes son obesidad, síndrome metabólico y diabetes mellitus tipo 2. Entre los factores de riesgo menos frecuentes se incluyen el consumo excesivo de alcohol (más de dos copas estándar diarias en los varones y más de una bebida estándar diaria en las mujeres), inactividad física, sobrepeso, uso de ciertos medicamentos (p. ej., antipsicóticos atípicos, antirretrovirales inhibidores de la proteasa, beta bloqueadores, resinas fijadoras de ácidos biliares, corticoesteroides, estrógenos, inmunosupresores, isotretinoína, diuréticos tiazídicos) y trastornos genéticos.2,3 Los factores de riesgo de hipertrigliceridemia se resumen en el Cuadro 2.1,2,4

CUADRO 2
Factores de riesgo de hipertrigliceridemia
Factores de riesgo Causas
Factores de riesgo frecuentes
Síndrome metabólico (aumento de circunferencia de la cintura; concentraciones bajas de colesterol de lipoproteína de alta densidad; y elevación de las concentraciones de triglicéridos y glucosa, así como de la presión arterial) Resistencia a la insulina, adiposidad visceral y aumento de la producción de ácidos grasos
Diabetes mellitus tipo 2 Resistencia a la insulina y disminución de la actividad de la lipasa de lipoproteína
Hipertrigliceridemia secundaria
Consumo excesivo de alcohol* Aumento de la producción de ácidos grasos en el hígado
Uso de medicamentos Antipsicóticos atípicos, inhibidores de la proteasa antirretroviral, bloqueadores beta, resinas fijadoras de ácidos biliares, corticoesteroides, estrógenos, inmunosupresores, isotretinoína, diuréticos tiazídicos
Enfermedad endocrina
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