Anemia por deficiencia de hierro: directrices de la American Gastroenterological Association
Puntos clave para la práctica
En la anemia, la deficiencia de hierro se diagnostica mejor utilizando un umbral de ferritina menor de 45 ng por mL.
Los pacientes con IDA deben hacerse una prueba no invasiva en busca de H. pylori y enfermedad celiaca.
La endoscopia bidireccional se recomienda en todos los adultos con IDA
La endoscopia con video mediante cápsula no se recomienda para los adultos asintomáticos con IDA
De los editores de AFP
La anemia por deficiencia de hierro (IDA, Iron deficiency anemia) es la causa más frecuente de anemia en el mundo entero. Afecta a 3% de los adultos y es un poco más frecuente en las mujeres menores de 50 años de edad. La American Gastroenterological Association (AGA) desarrolló directrices para la evaluación de la IDA en adultos.
Diagnóstico de la deficiencia de hierro
La AGA define anemia como una concentración de hemoglobina menor de 13 g por dL (130 g por L) en los varones y menos de 12 g por dL (120 g por L) en pacientes