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MARZO 2023
Historia clínica en nutrición: una estrategia práctica
Elyse Fiore Pierre, MD y Nofisat Almaroof, MD, Uniformed Services University of the Health Sciences, Bethesda, Maryland
Cerca de 60% de los adultos en Estados Unidos tiene uno o más diagnósticos crónicos relacionados con la dieta, que incluyen cáncer, patologías cardiovasculares o cerebrovasculares, diabetes mellitus y obesidad. Es imperativo abordar la salud nutricional en el ámbito clínico para disminuir la morbilidad y mortalidad relacionada con la dieta. Los médicos familiares pueden utilizar cuestionarios de nutrición validados, herramientas de vigilancia de la nutrición y aplicaciones en los teléfonos inteligentes para obtener una historia de nutrición, implementar planes de intervención breves e identificar a los pacientes en los que se justifica una referencia a atención interdisciplinaria de nutrición. El cuestionario validado Rapid Eating Assessment for Participants–Shortened Version, v.2 (REAP-S v.2) se utiliza con rapidez para iniciar una historia clínica de nutrición. Las respuestas del paciente en el REAP-S v.2 guían al médico hacia una historia clínica de nutrición individualizada enfocada en cuatro áreas de nutrición: conocimiento y motivación, patrón de ingesta dietética, demandas metabólicas y padecimientos concomitantes, así como consideración de uso de otro complemento o sustancia. El médico familiar debe consultar las U.S. Department of Agriculture 2020-2025 Dietary Guidelines for Americans cuando se evalúa la calidad y el patrón de calidad de ingesta de nutrientes de un paciente, sin embargo, es también esencial evaluar la salud nutricional dentro del contexto de un paciente individual. Es importante mantener una comprensión básica de los patrones de dieta populares, aunque el apego al patrón de dieta es un mejor factor pronóstico de la baja de peso exitosa que el tipo de dieta. Al utilizar diversas técnicas de consejo y determinación de objetivos, el médico puede asociarse con los pacientes con el fin de identificar y desarrollar un objetivo realista para la intervención nutricional. (Am Fam Physician. 2022; 106(4):427-438. Copyright © 2022 American Academy of Family Physicians.) |
La nutrición es un componente vital, bien reconocido del tratamiento médico, la promoción de la salud y la prevención de enfermedad.1 Después del tabaquismo, la mala nutrición y la actividad física inadecuada son los factores de riesgo modificables más importantes que impactan la mortalidad en Estados Unidos.2 Cerca de 60% de los adultos estadounidenses tiene uno o más diagnósticos crónicos relacionados con la dieta, que incluyen cáncer de mama, cáncer colorrectal, enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, diabetes mellitus y obesidad.3 Debido a que aún los pacientes con peso normal llegan a estar en riesgo de diagnósticos crónicos relacionados con la dieta, el médico familiar debe obtener una historia clínica de nutrición para todos los pacientes, sin importar su índice de masa corporal.8 La realización de la historia clínica permite al médico familiar comprender el conocimiento de nutrición personal del paciente, sus elecciones, hábitos, metas, barreras y motivaciones. Juntos, el médico y el paciente pueden utilizar la información para implementar metas de salud nutricional específicas y realistas que se alineen con las U.S. Department of Agriculture (USDA) 2020-2025 Dietary Guidelines for Americans.3
Este contenido clínico se ajusta a los criterios de la AAFP para educación médica continua (CME, continuing medical education). |
Entre las herramientas breves, disponibles, para la detección de dieta y nutrición, la Rapid Eating Assessment for Participants–Shortened Version, v.2 (REAP-S v.2) está validada para la valoración dietética breve en pacientes ambulatorios, comparada con el recordatorio dietético de los últimos tres días.5 La REAP-S (2004) se diseñó para que la responda el paciente antes de su consulta ambulatoria, y está validada en pacientes con patrones dietéticos omnívoros, vegetarianos y veganos, en comparación con el recordatorio dietético y la medición de los biomarcadores de nutrición en suero.6-8 El REAP-S v.2 de 21 preguntas se actualizó para una mejor aplicación, valoración de puntaje y alineación con el USDA 2020-2025 Dietary Guidelines for Americans.5 Las respuestas al REAP-S v.2 se califican con rapidez dentro de las áreas de idoneidad dietética, patrón dietético, ingesta calórica a discreción, hábitos de ejercicio y motivación para el cambio de nutrición.5 Las respuestas del paciente a la REAP-S v.2 deben proporcionar una evaluación inmediata de la salud nutricional general; los puntajes más bajos indican malas prácticas de nutrición y los puntajes más altos indican prácticas de nutrición más saludable, y crean un contexto para el médico familiar con el fin de conseguir una historia nutricional completa utilizando el sistema propuesto en este artículo.5 Para construir un entendimiento compartido de la salud nutricional del paciente, el médico debe recabar una historia de nutrición individualizada enfocándose en cuatro componentes clave: conocimiento sobre nutrición y motivación, patrón de ingesta dietética, demandas metabólicas y padecimientos concomitantes, así como la consideración del uso de otros complementos o sustancias.
La Evaluación rápida de alimentación para participantes, versión corta (REAP-S v.2, Rapid Eating Assessment for Participants, Shortened Version, v.2) valora en una semana promedio la frecuencia en la que el paciente:
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