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MAYO 2023
Trastornos del potasio: hipopotasiemia e hiperpotasiemia
Michael J. Kim, MD; Christina Valerio, MD, MPH; y Glynnis K. Knobloch, MD,
Uniformed Services University of the Health Sciences, Bethesda, Maryland; David Grant Medical Center, Travis Air Force Base, California
La hipopotasiemia y la hiperpotasiemia ocurren cuando las concentraciones séricas de potasio son menores de 3.5 mEq por L o mayores de 5.0 mEq por L, respectivamente. La Organización Mundial de la Salud recomienda una ingesta de potasio por lo menos de 3,510 mg por día, para una salud cardiovascular óptima. La hipopotasiemia la causan la disminución de la ingesta, pérdidas renales, pérdidas gastrointestinales o cambios transcelulares. Varias características de la hipopotasiemia que requieren tratamiento urgente incluyen una concentración de potasio sérico de 2.5 mEq por L o menos, anomalías electrocardiográficas o síntomas neuromusculares. Debe resolverse la causa subyacente y restituir las concentraciones de potasio. Es preferible la vía oral si el paciente tiene un tracto gastrointestinal funcional y una concentración de potasio sérico mayor de 2.5 mEq por L. La hiperpotasiemia la causa una excreción renal deteriorada, cambios transcelulares o aumento en la ingesta de potasio. En la electrocardiografía se identifican trastornos de conducción, aunque no se correlacionen con las concentraciones del potasio sérico. Se recomienda tratamiento urgente para los pacientes con signos y síntomas clínicos (p. ej., debilidad muscular, parálisis) o si están presentes anomalías electrocardiográficas. El tratamiento agudo incluye calcio intravenoso, insulina, bicarbonato de sodio, diuréticos y agonistas beta. Es posible considerar la diálisis en presencia de nefropatía terminal, deterioro renal grave o liberación constante de potasio. Patiromer y ciclosilicato de zirconio sódico son fijadores de potasio más nuevos y es posible utilizarlos en la hiperpotasiemia crónica o aguda. El sulfonato de poliestereno sódico se relaciona con efectos adversos gastrointestinales graves. El tratamiento a largo plazo de los trastornos del potasio incluye la corrección de los padecimientos subyacentes, consejo dietético y ajuste de medicamentos causales. (Am Fam Physician. 2023; 107(1):59-70. Copyright © 2023 American Academy of Family Physicians.) |
La homeostasis mantiene un rango normal de potasio sérico definido como 3.5 a 5.0 mEq por L.1-3 La prevalencia de hiperpotasiemia en la población general es de 3.3% y la hipopotasiemia es de 1.9%; sin embargo, en el departamento de urgencias, la prevalencia es de 3.6 y 5.5%, respectivamente.4,5 En los pacientes con nefropatía crónica (CHD, chronic kidney disease), la prevalencia de hiperpotasiemia es de 18%.5 La prevalencia de hiperpotasiemia y de hipopotasiemia en los pacientes hospitalizados varía desde 6.9 a 12.3% y de 2.9 a 7.4%, respectivamente.6,7 Los pacientes con una concentración de potasio anormal al momento de su hospitalización (cociente de probabilidades ajustado [OR, odds ratio] = 1.49; IC de 95%, 1.26 a 1.75) y los pacientes con hiperpotasiemia (OR ajustado = 1.44 IC de 95%, 1.11 a 1.87) que requieren hospitalizarse en una unidad de cuidados intensivos cardiacos tienen un alto riesgo de mortalidad.6,8 Las concentraciones séricas de potasio tienen una curva en forma de U relacionada con morbilidad y mortalidad.5,6 Los mejores resultados en los estudios de observación se relacionan con una concentración sérica de potasio entre 4 y 5 mEq por L, en específico para los pacientes con insuficiencia cardiaca o CKD.5,9-11 En la población general, la hiperpotasiemia moderada (mayor de 5.5 mEq por L; cociente de riesgo ajustado [HR, hazard ratio] = 1.22; IC de 95%, 1.15 a 1.29) y la hipopotasiemia (menos de 3.0 mEq por L; HR ajustado = 1.49; IC de 95%, 1.26 a 1.76) se relacionan con un aumento de riesgo de mortalidad por toda causa.5
Este contenido clínico se ajusta a los criterios de la AAFP para educación médica continua (CME, continuing medical education). |
Recomendaciones dietéticas
La Organización Mundial de la Salud recomienda una ingesta de potasio por lo menos de 34,510 mg por día para adultos, para una salud cardiovascular óptima.12-14 Se ha encontrado que la ingesta elevada de potasio disminuye la presión arterial en pacientes con hipertensión, aunque es posible que precipite hiperpotasiemia si la función renal se encuentra deteriorada.3,13-15 Un aumento en la ingesta dietética de potasio se relaciona con un menor riesgo de accidente cerebrovascular.12 Los alimentos ricos en potasio son frecuentes en una dieta saludable (Cuadro 1).12,16,17 Por lo general, se recomienda una dieta baja en potasio para los pacientes con CKD avanzada (Cuadro 2).12,16,17
Se requiere más investigación para la restricción dietética del potasio en la CKD.18
CUADRO 1 | |||
Alimentos ricos en potasio | |||
Grupo de alimento | Alimento | Grupo de alimento | Alimento |
Sazonadores/ condimentos |
ØØ Sal baja en sodio (contiene cloruro de potasio) Ø Sea salt |
Verduras | ØØ Algas O Espinacas O Jitomates O Brócoli O Papas |
Postres | ØØ Melaza O Chocolate |
Carnes | O Res O Pollo O Cerdo O Cordero |
Nueces, semillas y leguminosas | Ø Habas Ø Semillas de girasol Ø Pistaches ØPepitas de calabaza |
Fruta | O Plátanos O Melón O Naranjas O Aguacates O Frutas secas (dátiles, ciruelas pasa |
Granos | Ø Germen de trigo Ø Salvado O Avena |
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ØØ El más alto contenido (> 1,000 mg por ración) Información de las referencias 12,16 y 17 |
CUADRO 2 | ||
Recomendaciones dietéticas basadas en la etapa de la nefropatía crónica | ||
Etapa | Recomendaciones de potasio dietético | Comentarios |
1 eGFR ≥ 90 mL por minuto por 1.73 m2 Albuminuria < 30 mg por g |
Igual que en la población general; 3,510 mg por día |
Segura para alimentos ricos en potasio (p.ej., aguacate, plátano, espinaca, verduras de hoja verde, papas, jugo de cítricos, pescado) |
2 eGFR 60 a 89 mL por minuto por 1.73 m2 Albuminuria < 30 mg por g |
Igual que en la población general; 3,510 mg por día | Segura para alimentos ricos en potasio (p.ej., aguacate, plátano, espinaca, verduras de hoja verde, papas, jugo de cítricos, pescado) |
3a eGFR 45 a 59 mL por minuto por 1.73 m2 Albuminuria < 30 mg por g 3b eGFR 30 a 44 mL por minuto por 1.73 m2 Albuminuria < 30 mg por g |
Igual que en la población general a menos que ocurran episodios de hiperpotasiemia grave | Recomendar frutas y verduras frescas; limitar la leche y los lácteos; evitar los sustitutos de sal debido a su contenido de cloruro de |
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