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OCTUBRE 2023 ­

Falta de crecimiento y falla de medro en los niños

Emily T. Goodwin, MD, Naval Hospital Jacksonville Family Medicine Residency Program, Jacksonville, Florida
Katie L. Buel, DO, Indiana University School of Medicine, Indianapolis, Indiana
Laurel D. Cantrell, MD, Naval Hospital Jacksonville Family Medicine Residency Program, Jacksonville, Florida

La falta de crecimiento, antes conocido fallo de medro, es un término amplio que describe a niños que no alcanzan su peso, longitud o masa corporal para la edad. El crecimiento se evalúa mediante tablas estandarizadas de la Organización Mundial de la Salud, para niños menores de dos años y de los Centers for Disease Control and Prevention para niños de dos años y mayores. Los criterios tradicionales para la falta de crecimiento son imprecisos y difíciles de seguir a lo largo del tiempo; por lo tanto, ahora se recomienda el uso de puntajes z antropométricos. Estos puntajes se calculan con un conjunto de mediciones para evaluar la gravedad de la desnutrición. La ingesta calórica inadecuada, la causa más frecuente de falta de crecimiento, se identifica mediante una historia detallada de alimentación y la exploración física. Las pruebas diagnósticas se reservan para quienes tienen desnutrición grave o síntomas preocupantes de padecimientos de alto riesgo, o en el caso de que el tratamiento inicial falle. En los niños mayores o quienes tienen enfermedades concomitantes, es importante hacer detección de trastornos de alimentación subyacentes (p. ej., trastorno de evitación/restricción del consumo de alimentos, anorexia nerviosa, bulimia). La falta de crecimiento suele tratarlo el médico de atención primaria. Si se identifican enfermedades concomitantes, es favora que lo atienda un equipo multidisciplinario (p. ej., nutriólogo, psicólogo, subespecialistas pediátricos). Cuando no se reconoce y no se da tratamiento al falta de crecimiento en los dos primeros años de vida, es posible que dé como resultado una disminución en la estatura del adulto y en el potencial cognitivo. (Am Fam Physician. 2023; 107(6): 597-603. Copyright © 2023 American Academy of Family Physicians.)

La falta de crecimiento, antes conocido como fallo de medro, es un término amplio utilizado para describir a niños que caen debajo de su trayectoria de crecimiento anticipada, debido a desnutrición.1 El uso del término falta de crecimiento va en aumento, como un diagnóstico más descriptivo y menos estresante.1,2 La falta de crecimiento afecta hasta uno de cada 10 niños y es más frecuente en las familias de nivel socioeconómico bajo, hijos de refugiados y niños con retraso del desarrollo.2 Los factores de riesgo adicionales incluyen bajo peso al nacer, restricción del crecimiento fetal, trastornos gastrointestinales , trastornos congénitos e infecciones (p. ej., VIH, tuberculosis).1 La falta de crecimiento llega a provocar pérdida de la estatura máxima del adulto, así como su potencial cognitivo, si no se resuelve durante los dos primeros años de vida.3,4

Las causas de falta de crecimiento se agrupan en tres categorías: ingesta calórica inadecuada, absorción inadecuada de nutrientes y gasto energético excesivo (Cuadro 1).2,5-7

 

Este contenido clínico se ajusta a los criterios de la AAFP para educación médica continua (CME, continuing medical education).
Revelación del autor: sin afiliaciones financieras relevantes

La ingesta inadecuada es lo más frecuente y ocurre sobre todo en el periodo neonatal.1 Las causas de pérdida de peso neonatal incluyen preparación inadecuada de la fórmula, poca producción de leche materna y un mal acoplamiento al pezón. Para los niños más grandes, las causas de la ingesta inadecuada incluyen desorden en la alimentacón, trastorno de ingesta restrictiva/ de evitación de alimentos, síndrome de rechazo constante del alimento o trastornos de alimentación por vínculo.8-11 Los niños en cualquier edad están en riesgo de ingesta calórica inadecuada si tienen una restricción de cantidad o calidad de los recursos alimentarios.8 Incluso 14% de los hogares estadounidenses padece inseguridad de alimentos, la cual sólo se vuelve aparente cuando se diagnostica falta de crecimiento.12

La absorción inadecuada de nutrientes y el uso excesivo de energía son menos frecuentes, pero deben considerarse cuando se identifican hallazgos de apoyo o el niño no mejora con el aumento en la ingesta calórica. Padecimientos relacionados con absorción inadecuada de nutrientes incluyen la enfermedad celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal, errores ingénitos del metabolismo, alergia a la proteína de la leche y cambios congénitos en la estructura y función del tubo digestivo.13 Las causas de falta de crecimiento por uso excesivo de energía incluyen nefropatía, neoplasia maligna, cardiopatía y neumopatías congénitas e infecciones crónicas (p. ej., VIH, tuberculosis).2

 

CUADRO 1
Causas frecuentes de falta de crecimiento
Ingesta calórica inadecuada
Labio y paladar hendido
Restricciones de
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