Los cálculos biliares o colelitiasis, son muy prevalentes, afectan 10 a 15% de los adultos estadounidenses.1,2 Cerca de 80% de todos los cálculos biliares son de colesterol, los cuales se forman debido a la precipitación del colesterol.1,3 Los cálculos vesiculares de pigmento negro (10 a 15%) contienen bilirrubinato de calcio, que se forma por el depósito de bilirrubina no conjugada, el cual es a menudo secundario a la hemólisis crónica.2,3 Los cálculos de pigmento café (5%) suelen relacionarse con infecciones biliares.3 En este artículo se analizan las respuestas basadas en evidencia, a las preguntas más frecuentes acerca de la colelitiasis.
¿Quiénes tienen riesgo de desarrollar colelitiasis?
Los factores de riesgo de desarrollar colelitiasis incluyen sexo femenino; edad avanzada¸ ciertos medicamentos y tener diabetes mellitus tipo 2, esteatosis hepática no alcohólica, obesidad, pérdida rápida de peso, embarazo, cirugía bariátrica previa y anemia hemolítica (Cuadro 1).4-9
Este contenido clínico se ajusta a los criterios de la AAFP para educación médica continua (CME, continuing medical education). Revelación del autor: sin afiliaciones financieras relevantes
RESUMEN DE LA EVIDENCIA
En varios metaanálisis grandes se ha mostrado que las enfermedades metabólicas, como diabetes mellitus tipo 2 (riesgo relativo = 1.65) y esteatosis hepática no alcohólica (cociente de probabilidades = 1.55), aumentan el riesgo de colelitiasis. 6,10 El índice de masa corporal está relacionado con un aumento no lineal del riesgo de presentar colelitiasis, con el mayor riesgo en quienes tienen un índice de masa corporal mayor de 35 kg por m2 (cociente de probabilidades = 4.57).11 Los inhibidores de la dipeptidil-peptidasa y los agonistas del receptor del péptido-1 semejante a glucagón se usan a menudo en pacientes con enfermedad metabólica, y en metaanálisis recientes se ha mostrado que los inhibidores de la dipeptidil-peptidasa (cociente de probabilidad = 1.22) y los agonistas del receptor del péptido-1 semejante al glucagon (riesgo relativo = 1.27) aumentan el riesgo de colelitiasis, siendo éste mayor en quienes tienen una duración de uso más prolongada (mayor de 26 semanas).7,8