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DICIEMBRE 2024 ­

Mastitis: revisión rápida de la evidencia

Erin F. Morcomb, MD; Carmen M. Dargel, MD; and Sydney A. Anderson, DO

La mastitis representa un espectro de padecimientos inflamatorios. La mastitis de la lactancia es la más frecuente, con cerca de 10% en Estados Unidos, y suele ocurrir en los primeros tres meses después del parto. El diagnóstico es clínico y se basa en la presencia de síntomas como fiebre, malestar general, dolor a la palpación de las mamas y eritema o hiperpigmentación en la piel suprayacente y no es necesario hacer pruebas de laboratorio o estudios de imagenología. Sin embargo, en ocasiones se debe considerar tomar una muestra de leche para hacer cultivo y guiar la terapia antibiótica; debe realizarse una ultrasonografía para identificar abscesos en las pacientes con inmunocompromiso o quienes tienen síntomas que empeoran o recurrentes. Debido a que la mayoría de los casos de mastitis es causada por inflamación y no una infección verdadera, uno a dos días de medidas conservadoras como tratamiento de prueba (es decir, antiinflamatorios no esteroideos, aplicación de hielo, alimentar al bebé directamente del pecho y minimizar la extracción mecánica) es a menudo tratamiento suficiente. Si los síntomas no mejoran, es posible prescribir antibióticos de espectro reducido para cubrir la flora que con frecuencia está en la piel (p. ej., Staphylococcus, Streptococcus). La mayoría de las pacientes se trata de manera ambulatoria con antibióticos orales; sin embargo, si el padecimiento empeora o existe inquietud acerca de sepsis, tal vez se requiera hospitalización con antibióticos intravenosos. El uso de probióticos para el tratamiento o prevención no se apoya en evidencia de calidad. Los factores que aumentan el riesgo de mastitis incluyen la sobreestimulación de la producción de leche y traumatismo al tejido debido a masaje agresivo de las mamas; por lo tanto, ya no se recomienda la sobrealimentación frecuente, extracción mecánica de manera excesiva para vaciar las mamas, aplicación de calor, ni masaje en mamas, ya que empeora el padecimiento. La mejor prevención es la técnica de lactancia adecuada, que incluye un buen agarre del lactante y, si es posible, recomendar la alimentación fisiológica al seno materno en vez de extraerla mecánicamente. Am Fam Physician. 2024;110(2):174-182. Copyright © 2024 American Academy of Family Physicians.

La mastitis es un padecimiento inflamatorio frecuente que a menudo se relaciona con la lactancia, aunque también es posible que se presente en pacientes que no están en lactancia.1 Ya no se considera como diagnóstico único, sino un espectro de trastornos resultado de la inflamación en la glándula mamaria.2 En este artículo se proporciona un resumen y revisión de la mejor evidencia disponible, orientada al paciente, para los trastornos del espectro de mastitis.

 

Este contenido clínico se ajusta a los criterios de la AAFP para educación médica continua (CME, continuing medical education).
Revelación del autor: sin afiliaciones financieras relevantes

EPIDEMIOLOGÍA

  • La mastitis se presenta en pacientes en lactancia y no lactando, aunque la mastitis de la lactancia es la más frecuente, con una incidencia de 2 a 33% en el mundo entero y cerca de 10% en Estados Unidos.1.3-8 El amplio rango de incidencia se debe a diferencias en la definición de mastitis, lo cual impacta la frecuencia de su informe, el nivel de apoyo a la alimentación al seno materno y las tasas de mastitis en las diferentes poblaciones en el mundo entero.3,5 El estado socioeconómico bajo y la falta de estudios en los ámbitos con bajos recursos también desempeñan un papel.
  • La mastitis de la lactancia ocurre dentro de las dos a tres primeras semanas después del parto; sin embargo, 75 a 95% de las pacientes la presentarán dentro de los tres primeros meses después del parto.1-3,5,9,10
  • Los factores de riesgo para desarrollar mastitis de la lactancia incluyen sobrestimulación de la producción de leche (por hiperlactancia o extracción mecánica excesiva) y el uso reciente de un antibiótico que trastorna el equilibrio normal de la flora bacteriana. Es menos probable que ocurra hiperlactancia cuando el lactante se alimenta directamente del seno materno, en comparación con la extracción mecánica.2,3,6,7,10-16
  • Otros factores que contribuyen al desarrollo de mastitis de la lactancia incluyen el uso de protectores del pezón; mal agarre del lactante (p. ej., debido a labio y paladar hendido o anquiloglosia) lo que provoca una técnica de alimentación inadecuada y posible traumatismo al pezón; el uso de ropa o sostenes muy apretados; antecedentes de mastitis; primíparas; mala nutrición materna; y traumatismo al tejido por masaje agresivo en mamas.1-3,5,6,10,14,17-22
  • Antes se pensaba que la estasis de la leche (es decir, falta de flujo de la leche que provoca la acumulación de leche en la mama) y que en ocasiones se omitía la alimentación, eran factores de riesgo de mastitis de la lactancia, aunque ahora ya no se considera que exista una correlación fuerte. Tampoco existe evidencia buena en cuanto a que las levaduras sean los organismos causantes.2,23-25
  • La mastitis que no es por lactancia es poco frecuente y a menudo se relaciona con padecimientos que provocan inmunosupresión y etnia hispánica.26 También está vinculado con un posible aumento de riesgo de cáncer de mama.6,27

PREVENCIÓN

  • En pocos estudios se han examinado las estrategias de prevención de la mastitis. Con base en opinión de expertos, se piensa que optimizar el agarre del lactante y que se alimente directamente del seno materno, previene la mastitis. Esto se logra mediante el trabajo con un consultor de lactancia. La mayoría de los casos de mastitis la causa la hiperlactancia o el suministro excesivo, lo cual a menudo se relaciona con extracción mecánica excesiva.1-3,6,10,11,14,17,20,25,28,29
  • Los expertos indican aconsejar a las pacientes a dormir suficiente tiempo, usar técnicas de reducción del estrés, consumir una cantidad adecuada de líquidos y usar ropa y sostenes que no estén apretados.2,3,10,14,17,28,30 En un estudio de observación se encontró que en los casos de
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