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DICIEMBRE 2025
Deficiencia de vitamina B12: preguntas y respuestas frecuentes
Hiten Patel, MD, MPH, y Rachael McGuirk, MD
La deficiencia de vitamina B12 se presenta en 2 a 3% de los adultos en Estados Unidos. Los factores de riesgo incluyen procesos de mala absorción, ingesta dietética limitada de vitamina B12, uso de ciertos medicamentos (p. ej., metformina, inhibidores de la bomba de protones) y edad avanzada. Los síntomas varían según la gravedad de la deficiencia de la vitamina B12, aunque incluyen fatiga, obnubilación, depresión, neuropatía periférica y ataxia. A pesar de que no se recomienda hacer detección universal, debe considerarse hacer pruebas en pacientes con por lo menos un factor de riesgo y una característica clínica de deficiencia de vitamina B12. La prueba inicial incluye la concentración total de vitamina B12 en suero, la cual es diagnóstica de deficiencia si es menor de 180 pg/mL. Las concentraciones limítrofes (180 a 350 pg/mL) justifican la medición de ácido metilmalónico, el cual es diagnóstico para deficiencia de vitamina B12 si está elevado. Los pacientes sin una causa clara de la deficiencia deben someterse a más pruebas en busca de gastritis atrófica con la prueba de Helicobacter pylori y evaluación en busca de autoanticuerpos relacionados con una gastritis autoinmunitaria. La complementación con vitamina B12, por vía oral se utiliza en la mayoría de los pacientes y no es inferior a la complementación intramuscular. La administración intramuscular debe considerarse en pacientes con deficiencia grave o manifestaciones neurológicas. Las concentraciones de vitamina B12, que están elevadas de manera persistente (mayor de 1,000 pg/mL en dos mediciones) se han relacionado con tumores sólidos, neoplasia maligna hematológica y aumento de riesgo de muerte cardiovascular. |
La vitamina B12 (cobalamina) es una vitamina hidrosoluble que participa en la mielinización del sistema nervioso, síntesis de DNA y producción de eritrocitos.1,2 Las fuentes principales incluyen los productos de origen animal como carne, pescado, huevos y lácteos, así como alimentos fortificados con vitamina B12 (Cuadro 1).3 Una vez consumida, la vitamina B12 se fija al factor intrínseco (producido por las células parietales gástricas), se absorbe en el íleon y se fija a las proteínas de transporte haptocorrina y transcobalamina.1,2 Cerca de 80% de la vitamina B12 se fija a la haptocorrina en su forma inactiva, y 20% se fija a la transcobalamina en la forma metabólicamente activa, holotranscobalamina.1,2,4
| LO QUE HAY DE NUEVO SOBRE ESTE TÓPICO |
| Deficiencia de vitamina B12 |
| En un estudio multicéntrico, con asignación aleatoria, sin enmascaramiento, se comparó metformina con placebo, y se observó una concentración baja o limítrofe de vitamina B12 (menos de 298 pg/mL [220 pmol/L]) en 19.1% del grupo de metformina vs. 9.5% del grupo de placebo. En otro estudio comparativo con asignación aleatoria se mostró que el uso de metformina se relacionó con deficiencia de vitamina B12, con un número necesario para dañar de 14. |
| En un metaanálisis del 2023 se mostró que el uso de inhibidor de la bomba de protones se relacionó con una deficiencia de vitamina B12 (cociente de probabilidades ratio = 1.42). |
| En una revisión de Cochrane del 2018 no se encontró diferencia en los criterios de valoración orientados a la enfermedad en quienes fueron tratados con complementación oral vs. intramuscular vitamina B12. Incluso en aquellos con anemia perniciosa o derivación gástrica en Y de Roux, 1,000 mcg diarios de vitamina B12 oral no fue inferior a la vitamina B12, intramuscular. |
| CUADRO 1 | ||
| Fuentes comunes de vitamina B12 | ||
| Fuente | Vitamina B12 (mcg) | Porcentaje del valor diario* |
| Hígado de res, 90 g | 70 | 2,944 |
| Almejas, 90 g | 17 | 708 |
| Ostiones, 90 g | 15 | 621 |
| Salmón, 90 g | 2.6 | 108 |
| Atún en lata, 90 g | 2.5 | 104 |
| Carne molida de res, 90 g | 2.4 | 100 |
| Leche al 2%, 1 taza | 1.3 | 54 |
| Yogurt sin grasa, natural, 180 g | 1.0 | 43 |
| Cereales enriquecidos, 1 porción | 0.6 | 25 |
| Queso cheddar, 45 g | 0.5 | 19 |
| Huevo entero grande | 0.5 | 19 |
| Pechuga de pavo, 90 g | 0.3 | 14 |
*— Asume un valor diario recomendado de 2.4 mcg. |
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¿QUIÉNES ESTÁN EN RIESGO DE DESARROLLAR DEFICIENCIA DE VITAMINA B12?
Los factores de riesgo frecuentes para deficiencia de vitamina B12 incluyen malabsorción (p. ej., debida a cirugía bariátrica o a inflamación intestinal), factores dietéticos (p. ej., dieta vegana, trastorno por consumo de alcohol), uso de ciertos medicamentos y edad avanzada (Cuadro 2).1,5-16
| CUADRO 2 |
| Factores de riesgo para deficiencia de vitamina B12 |
| Malabsorción |
| Gastritis atrófica (que incluye la gastritis autoinmunitaria) |
| Cirugía bariátrica |
| Enfermedad celiaca |
| Enfermedad de Crohn |
| Insuficiencia pancreática exocrina |
| Gastrectomía |
| Resección del íleon |
| Infestación por tenia |
| Disminución |
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