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Diputados eliminan el uso de grasas trans en México para evitar más de trece mil decesos al año

  • En la cámara de diputados, aprueban adición al Artículo 216 Bis, de la Ley General de Salud, que prohíbe usar aceites parcialmente hidrogenados y limitar las grasas trans a 2 g por cada 100 g en la producción industrial de alimentos.
  • La medida contribuirá a evitar algunas enfermedades cardiovasculares, y evitar más de trece mil decesos al año, principal causa de muerte en el país.

Ciudad de México, Febrero 10, 2023.- Por 472 votos a favor, con 0 en contra y 0 abstenciones, la Cámara de Diputados finalmente aprobó el pasado 9 de febrero ayer en lo general y lo particular el proyecto de Decreto por el que se adiciona el artículo 216 Bis, de la Ley General de Salud, que prohíbe el uso de aceites parcialmente hidrogenados y limita a 2 g de cada 100 g el de grasas trans en la producción industrial de alimentos en México. Tal decisión constituye un avance significativo para México prevenir enfermedades cardiovasculares, la principal causa de muerte en todo el mundo y en nuestro país.
 
Al exponer en el pleno, el diputado Joaquín Zebadúa Alva resaltó la importancia de dicha prohibición en la producción de alimentos procesados “Este es un dictamen que salva vidas; con su aprobación se estarán salvando más de 13 mil personas al año en México” señaló el diputado. “Así, México se coloca entre los primeros países de la región de las Américas en prohibir las grasas trans” acotó.
 
En 2018, la OMS lanzó el conjunto de medidas REPLACE para eliminar los ácidos grasos trans de la producción industrial del suministro mundial de alimentos. La OPS diseñó en 2019 “El Plan de Acción para la Eliminación de Ácidos Grasos en los alimentos producidos industrialmente 2020-2025”, el cual propone eliminar en Las Américas por completo este producto altamente dañino para la salud humana hacia el 2023.
 
En palabras de Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx, organización civil que impulsó este cambio de política pública en ambas cámaras: “en la región de las Américas; Canadá y Estados Unidos son ejemplos de países que han prohibido los aceites parcialmente hidrogenados (APH), fuente principal de Ácidos Grasos Trans en la Producción Industrial (AGTPI) de alimentos, por lo que una regulación por debajo afectaría la competitividad de México con sus principales socios comerciales”. Agregó que Chile y Uruguay han establecido límites para los AGTPI en grasas/aceites (2%). Perú, Brasil y recientemente Argentina han aprobado una regulación que adopta ambas políticas. Con ello, México ingresa a un selecto grupo de países que protegen la salud de la población con la prohibición de los ácidos grasos trans en todos los alimentos.
 
“Este es un avance importante para México ya que esta medida contribuye para prevenir las enfermedades cardiovasculares, que constituyen la primera causa de mortalidad general”. Luego de la aprobación, el decreto pasará al Ejecutivo Federal para sus efectos constitucionales.



Del boletín: DIPUTADOS ELIMINAN EL USO DE GRASAS TRANS EN MÉXICO PARA EVITAR MÁS DE TRECE MIL DECESOS AL AÑO.
Editado por Miguel Alberto González Mendoza para Atención Médica®.

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